Coisas fit que eu como #22
A Aveia é um hidrato de carbono de baixo índice glicémico e é considerada por muitos um dos alimentos mais saudáveis que existe. É uma boa fonte de fibra dietética, de vitaminas, minerais e de outros nutrientes, sendo alguns dos seus benefícios:
- Fornecer altos níveis de fibras, baixos níveis de gordura e altos níveis de proteína
- Ajudar na perda de peso devido à fibra solúvel que tem a capacidade de nos manter saciados por mais tempo
- Ajudar ao bom funcionamento intestinal
- Ter o poder de diminuir a absorção de gordura e açúcar, beneficiando as pessoas que tem hipercolesterolemia, hipertensão e diabetes
- Ajudar a reforçar o sistema imunológico e combater infecções
- Diminuir e ajudar a manter os níveis de colesterol LDL (o colesterol mau)
A aveia é actualmente uma das alternativas saudáveis à farinha branca mais usadas. Pode ser usada na confecção de bolos, panquecas, granola ou muesli, pães, batidos, nas conhecidas papas de aveia e outros.
A aveia é vendida nas seguintes formas:
- Flocos - Por ter o grão prensado integralmente, preserva seus nutrientes. Também existe a versão em flocos finos quando o grão é submetido à moagem
- Farelo – Por ser a camada externa do grão, é a parte mais rica em betaglucanas
- Farinha – Costuma ser obtida pela parte interna do grão, sendo mais pobre em fibras quando comparada com o farelo e os flocos.
Já podem encontrar aveia à venda em qualquer hipermercado e alguns supermercados. Eu costumo aveia em flocos comprar no Celeiro pois opto pela versão sem glúten que ainda não encontrei nos hipermercados.
Algumas receitas de bolachas, panquecas, bolos e papas de aveia aqui!